قيلة: رحلة في ذاكرة الحلويات السعودية

نوع البرنامج
برنامج تسلسلي
أبريل 11 2025 الجمعة
08:00 م - 11:00 م
صالة الحجاج - مبنى البرنامج الثقافي - Workshop E
الفئة العمرية كل الأعمار
تذكرة مجانية
شارك هذا الحدث
قيلة: رحلة في ذاكرة الحلويات السعودية

عن الحدث

في هذه الورشة، يروي الشيف عبدالرحمن العريفج رحلة حنين عبر خمسة من أشهر الحلويات السعودية في ثمانينيات القرن الماضي منها التطلي (الكاسترد) وحلى رضا الوالدين أو كريم كاراميل (بالهيل والزعفران)

وحلوى الماسية أو الآجار وحلوى الجبنية أو الفلة (المصنوعة من الجبن الطبيعي) وطُرمبة (عجين مقلي بالقطر). يستعرض الشيف طُرق تحضير هذه الحلويات في الماضي ويتصوَّر تحضيرها اليوم بأساليب حديثة. 

تسلط الفعالية الضوء على دور الذاكرة في ثقافة الطعام، والتوازن بين التراث والابتكار، وأهمية الاستدامة في صناعة الحلويات، مما يخلق تجربة حسية تربط الماضي بالمستقبل.

ماذا ستتعلم؟
‎سيحظى المشاركون بفرصة اكتشاف البعد الثقافي لهذه الحلويات الخالدة و تطوُّرها عبر الزمن.

لمن يوجه هذا البرنامج؟
‎هذه الورشة موجهة لمحبي فنون الطهي، ورواة القصص، ولكل من يستهويهم استكشاف التراث عبر الطعام.

بقيادة

عبدالرحمن العريفج

عبدالرحمن العريفج

مصمم معماري ومصمم طعام، باحث بالتراث الثقافي السعودي

شيف عبدالرحمن العريفيج هو مبتكر في فنون الطهي ومتخصص في التراث الثقافي، حاصل على درجة الماجستير في التصميم العمراني....

الموقع

صالة الحجاج - مبنى البرنامج الثقافي - Workshop E

موقف الحج أ، صالة الحج الغربية، 2023 طريق المطار الحج، مطار الملك عبد العزيز الدولي، جدة 23721

انتقل إلى هناك

المرافق

مواقف مجانية للسيارات 
خدمة الواي فاي مجانية 
يمكن الوصول إليه بواسطة الكراسي المتحركة 
صديق للعائلة 

صالة الحجاج